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Máster en Nutrición para la práctica clínica y prevención de Patologías (Formación Permanente)

Overview

La mejora nutricional de la población es una importante herramienta sanitaria, en la prevención y control de diversas enfermedades y en la mejora del bienestar de los individuos.

La prescripción de un soporte nutricional adecuado puede mejorar el pronóstico de los pacientes, evitando los efectos de la malnutrición asociados a su proceso de base o incluso modificando el curso de las enfermedades.

El Máster en Nutrición y Dietética para la práctica clinica y la prevención de patologías forma en todos los aspectos relacionados con la Nutrición Humana, y más concretamente en el estudio de las causas de desnutrición asociadas a diversas alteraciones patológicas y su tratamiento nutricional.

Este programa está dirigido por un equipo altamente competente en el sector, con una amplia trayectoria en docencia e investigación sobre Nutrición y Dietética, Farmacia y Ciencia y Tecnología de alimentos, que acompañará al alumno a lo largo de toda la experiencia formativa.

Targeted to

Dirigido a Titulados en ciencias de la Salud: Farmacia, Biología, Ciencias de la Actividad física y el deporte, Enfermería, Fisioterapia, Biomedicina, Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Odontología, Psicología, Veterinaria y demás titulaciones incluidas en este grupo.

También podrán acceder otros perfiles que por su experiencia profesional tengan los conocimientos base en nutrición necesarios. Se valorará perfil de alumno en cada caso de manera individual.

Objetives

Proporcionar la formación y recursos actualizados en temas de nutrición humana y planificación dietética a dos niveles fundamentalmente:

  • Personas con predisposición a padecer diferentes patologías que pueden ser evitadas y/o retrasadas por modificaciones en la alimentación.
  • Personas con determinadas patologías que pueden ser controladas por modificaciones en la alimentación.

Mas específicamente el alumno conseguirá:

  • Conocer los principios fundamentales de la dietética y la nutrición.
  • Planificar menús equilibrados y adaptados a diversos grupos poblacionales y estados fisiológicos.
  • Aprender a realizar evaluaciones nutricionales y diseñar futuras intervenciones dietéticas.
  • Evaluar los requerimientos nutricionales en diversas situaciones: fisiológicas y fisiopatológicas.
  • Conocer las necesidades energéticas y nutricionales del organismo humano.
  • Analizar el impacto de los alimentos transgénicos y de los alimentos funcionales en la alimentación actual.
In association with

La mejora nutricional de la población es una importante herramienta sanitaria, en la prevención y control de diversas enfermedades y en la mejora del bienestar de los individuos.

La prescripción de un soporte nutricional adecuado puede mejorar el pronóstico de los pacientes, evitando los efectos de la malnutrición asociados a su proceso de base o incluso modificando el curso de las enfermedades.

El Máster en Nutrición y Dietética para la práctica clinica y la prevención de patologías forma en todos los aspectos relacionados con la Nutrición Humana, y más concretamente en el estudio de las causas de desnutrición asociadas a diversas alteraciones patológicas y su tratamiento nutricional.

Este programa está dirigido por un equipo altamente competente en el sector, con una amplia trayectoria en docencia e investigación sobre Nutrición y Dietética, Farmacia y Ciencia y Tecnología de alimentos, que acompañará al alumno a lo largo de toda la experiencia formativa.

Targeted to

Dirigido a Titulados en ciencias de la Salud: Farmacia, Biología, Ciencias de la Actividad física y el deporte, Enfermería, Fisioterapia, Biomedicina, Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Odontología, Psicología, Veterinaria y demás titulaciones incluidas en este grupo.

También podrán acceder otros perfiles que por su experiencia profesional tengan los conocimientos base en nutrición necesarios. Se valorará perfil de alumno en cada caso de manera individual.

Objetives

Proporcionar la formación y recursos actualizados en temas de nutrición humana y planificación dietética a dos niveles fundamentalmente:

  • Personas con predisposición a padecer diferentes patologías que pueden ser evitadas y/o retrasadas por modificaciones en la alimentación.
  • Personas con determinadas patologías que pueden ser controladas por modificaciones en la alimentación.

Mas específicamente el alumno conseguirá:

  • Conocer los principios fundamentales de la dietética y la nutrición.
  • Planificar menús equilibrados y adaptados a diversos grupos poblacionales y estados fisiológicos.
  • Aprender a realizar evaluaciones nutricionales y diseñar futuras intervenciones dietéticas.
  • Evaluar los requerimientos nutricionales en diversas situaciones: fisiológicas y fisiopatológicas.
  • Conocer las necesidades energéticas y nutricionales del organismo humano.
  • Analizar el impacto de los alimentos transgénicos y de los alimentos funcionales en la alimentación actual.
  • Program

    Program

    MÓDULO 1: Composición y valor nutricional de alimentos y bebidas

    • Intro
    • Unidad 1: Alimentos de origen animal (carnes, pescados, huevos)
    • Unidad 2: Alimentos de origen animal (leche y productos lácteos)
    • Unidad 3: Alimentos de origen vegetal (frutas y verduras)
    • Unidad 4: Alimentos de origen vegetal (cereales y legumbres)
    • Unidad 5: Grasas y Aceites
    • Unidad 6: Alimentos procesados
    • Unidad 7: Bebidas

    MÓDULO 2: Referencias en la planificación y valoración de dietas

    • Intro
    • Unidad 1: Guías en alimentación
    • Unidad 2: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales

    MÓDULO 3: Macronutrientes y energía

    • Intro
    • Unidad 1: Proteínas
    • Unidad 2: Lípidos
    • Unidad 3: Hidratos de Carbono
    • Unidad 4: Energía
    • Unidad 5: Ejercicios Prácticos: Gasto energético, perfil calórico y lipídico de las dietas, cumplimiento con objetivos nutricionales marcados

    MÓDULO 4: Micronutrientes y otros componentes de los alimentos

    • Intro
    • Unidad 1: Vitaminas
    • Unidad 2: Minerales
    • Unidad 3: Fitoquímicos y otros componentes no nutritivos de los alimentos
    • Unidad 4: Fibra
    • Unidad 5: Ejercicios Prácticos: Contribución de la ingesta de vitaminas y minerales a la cobertura de la ingesta recomendada, cumplimiento con objetivos nutricionales marcados

    MÓDULO 5: Valoración de la situación nutricional de individuos y colectivos

    • Intro
    • Unidad 1: Estudio Dietético
    • Unidad 2: Estudio Antropométrico
    • Unidad 3: Estudio hematológico, bioquímico e inmunológico

    MÓDULO 6: Nutrición en la mejora del bienestar y Capacidad funcional

    • Intro
    • Unidad 1: Nutrición en la mejora de la capacidad funcional y mental (nutrición y función cognitiva)
    • Unidad 2: Pautas alimentarias en el control/reducción del peso corporal
    • Unidad 3: Nutrición e insomnio
    • Unidad 4: Nutrición en salud de piel, pelo y uñas
    • Unidad 5: Nutrigenética

    MÓDULO 7: Nutrición en la Promoción de la Salud

    • Intro
    • Unidad 1: Nutrición en el control de la presión arterial
    • Unidad 2: Nutrición y salud gastrointestinal
    • Unidad 3: Nutrición y salud ósea
    • Unidad 4: Nutrición y salud ocular (prevención y control de cataratas…).
    • Unidad 5: Nutrición y Microbiota
    • Unidad 6: Nutrición e inmunidad

    MÓDULO 8: Nutrición en la prevención y control de patologías I

    • Intro
    • Unidad 1: Pautas dietéticas en prevención y control cardiovascular
    • Unidad 2: Nutrición en diabetes
    • Unidad 3: Nutrición y cáncer
    • Unidad 4: Nutrición y enfermedades neurológicas
    • Unidad 5: Nutrición en los errores innatos del metabolismo
    • Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias (celiaquía)
    • Unidad 7: Nutrición y Depresión

    MÓDULO 9: Nutrición en la prevención y control de patologías II

    • Intro
    • Unidad 1. Nutrición en asma e insuficiencia respiratoria
    • Unidad 2. Anorexia, Bulimia y otros trastornos del comportamiento alimentario
    • Unidad 3. Nutrición en enfermedades hepatobiliares
    • Unidad 4. Nutrición en enfermedades reumáticas
    • Unidad 5. Tratamiento nutricional de la enfermedad renal crónica
    • Unidad 6. Nutrición en los errores innatos del metabolismo
    • Unidad 7. Prevención y abordaje de la desnutrición en el ámbito clínico

    MÓDULO 10: Dietética: planificación de dietas para diversos grupos de población

    • Intro
    • Unidad 1: Pautas prácticas para el diseño de dietas de individuos y colectivos
    • Unidad 2: Supuestos prácticos en relación con control de peso
    • Unidad 3: Supuestos prácticos en relación con el diseño y control de dietas especiales

    Teachers

    Dra. Rosa María Ortega Anta

    DIRECTORA ACADÉMICA
    Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Coordinadora de la Unidad Docente de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

    Ana Isabel Jiménez Ortega

    AUTOR – CONSEJO
    Licenciada en Medicina
    Doctora por la Universidad Complutense de Madrid (Programa de doctorado de Nutrición).
    Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición. Hospital San Rafael. Madrid

    Dra. Laura Bermejo Lopez

    DOCENTE
    Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM

    Susana del Pozo de la Calle

    AUTOR – TUTORA
    Doctor por la Universidad Complutense de Madrid. UCM.
    Profesor Asociado del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

    Dr. José Miguel Perea Sánchez

    AUTOR
    Doctor en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en Nutrición Humana y Dietética. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Alfonso X el Sabio.

    Liliana G. González Rodríguez

    AUTOR
    Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM

    Elena Rodríguez Rodríguez

    AUTOR
    Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x005F_x000B_F. Farmacia, UCM.

    Dra. Bricia López Plaza

    AUTOR
    Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición)_x005F_x000B_Profesor Asociado de Universidad. F. Medicina, UCM. Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales (Nutrinvest) . Plataforma de Nutrición y Salud.

    Pilar Riobó Serván

    AUTOR
    Licenciada en Medicina. Doctor en Medicina. Jefe Asociado Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz Quirón-Salud.

    Mª Cortes Sánchez Mata

    AUTOR
    Doctora en Farmacia por la UCM. Profesora Titular de universidad. Área Nutrición y Bromatología.

    Mª Cruz Matallana González

    AUTOR
    Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. F. Farmacia, UCM

    Virginia Fernández Ruiz

    AUTOR
    Doctora en Farmacia. Profesor Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. UCM.

    Dra. Aránzazu Aparicio Vizuete

    DOCENTE
    Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. F. Farmacia, UCM

    Lourdes Pérez-Olleros Conde

    AUTOR
    Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

    Beatriz Navia Lombán

    AUTOR
    Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

    Dra. Ana María López Sobaler

    AUTOR
    Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM

    Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora

    AUTOR
    Doctor por la Univ. Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesor Titular Universidad. Sección Departamental de Química Analítica,_x005F_x000B_F. Farmacia, UCM.

    Beatriz Beltrán de Miguel

    AUTOR
    Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

    Carmen Cuadrado

    AUTOR
    Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

    Ruth Blanco Rojo

    AUTOR
    Doctora por la Universidad Complutense de Madrid.

    Dra. Viviana Loria Kohen

    AUTOR
    Doctora en Nutrición. Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, F. Farmacia, UCM.

    Carmen Gómez Candela

    AUTOR
    Jefe Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario La Paz. Directora Grupo de investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales Instituto de Investigación Sanitaria IdiPaz. Profesora en la Universidad Autónoma de Madrid.

    Dra. María del Mar Larrosa

    AUTOR
    Doctora en Ciencias Biológicas. Profesora Titular de Biotecnología Alimentaria, Departamento: Escuela de Doctorado e Investigación. Universidad Europea de Madrid.

    Pilar Varela Gallego

    AUTOR
    Doctora en Farmacia. Vocal de Docencia e Investigación, Colegio Oficial de Farmacéuticos de Madrid.

    Virgilio Hernando

    AUTOR
    Doctor en Medicina.
    Profesor Adjunto de la Facultad de Medicina, Universidad San Pablo-CEU, Neurólogo de los Hospitales Severo Ochoa y Madrid Norte Sanchinarro, Madrid.

  • Methodology and materials

    Teaching system and study methodology

    Nuestro método de enseñanza en Modalidad Online ofrece una metodología completa y específica cuyo objetivo es que el alumno adquiera las habilidades necesarias y reciba una formación flexible y de calidad, adaptada a las nuevas necesidades.

    Para alcanzarlo el alumno cuenta con los siguientes recursos:

    • Campus Virtual: Acceso a un entorno personal de aprendizaje ilimitado, 24 horas al día, los 7 días a la semana. Que te dará flexibilidad para compaginar tu formación con el resto de tus responsabilidades profesionales y personales.
    • Contenido teórico - práctico modular : material de rigor y de actualidad elaborado por docentes expertos que han seguido una pauta adaptada a este tipo de formación, garantizando así la correcta impartición en esta modalidad formativa.
    • Contenido de consulta: proporcionado por el docente para la profundización en los diversos temas.
    • Actividades: aprendizaje experiencial. Resolución de casos prácticos reales para aplicar los conocimientos adquiridos.
    • Masterclass y videotutoriales: Material audiovisual que complementa la formación.
    • Tutor experto: seguimiento personalizado del aprendizaje de cada alumno y que servirá de guía para que logren sus objetivos.
    • Foros y Comunidad: los espacios de comunicación posibilitan y favorecen la participación activa y la interacción entre los alumnos y con los tutores.
    • Trabajo Final de máster: el alumno podrá desarrollar y poner en práctica lo aprendido durante el curso.

    Teaching materials

    Contenido PDF, actividades, microactividades, test autoevaluación, videotutoriales, ponencias, enlaces a recursos externos, tutorías y foro.

  • Calendar and Fees

    Duration, enrollment periods and start dates

    Duración: 14 meses
    Plazos de matrícula: Hasta 10 días después del comienzo
    Fecha de Inicio: 7 de Noviembre de 2024

    Fees and payment methods

    Precio 5.900€.
    Financiación hasta en 12 pagos.
    Posibilidad de descuentos y ayudas al estudio de hasta el 30% según perfil profesional y académico del estudiante.
    Rellena el formulario para más información.