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Especialidad en Higiene Industrial -Teoría

Código Asignatura: 5075
Nº Créditos ECTS: 9
Duración: modalidad 18 meses: 17 semanas
Idioma:
Castellano
Prueba final presencial:
Plan de estudios:
Profesor(es):

Descripción

La especialidad en Higiene Industrial profundiza en el estudio de aquellos factores ambientales que pueden incidir significativamente en la salud de los trabajadores, analizando los efectos derivados de la exposición tanto a agentes químicos, como físicos y biológicos. Para ello, en primer lugar, se expone la problemática higiénica existente en los sectores productivos más significativos para, posteriormente abordar el estudio de diferentes agentes físicos y, finalmente, las distintas metodologías que se emplean para identificar, evaluar y controlar los riesgos higiénicos.

El alumno ampliará sus conocimientos y habilidades en el análisis y evaluación de los riesgos laborales que son objeto de la Higiene Industrial y que pueden dañar la salud del trabajador y aprenderá también las técnicas y medidas de corrección y control de dichos riesgos.

Antes de matricular la asignatura, verifique los posibles requisitos que pueda tener dentro de su plan. Esta información la encontrará en la pestaña "Plan de estudios" del plan correspondiente.

Competencias generales

Capacidad para desempeñar las funciones de Técnico Superior en Prevención de Riesgos Laborales en la Especialidad elegida.

Competencias transversales

Las competencias transversales previstas en el plan de estudio para el Módulo al que pertenece esta asignatura son:

  • Destrezas lingüísticas que se concretan en la capacidad de comunicación verbal y escrita para transmitir ideas y decisiones con profesionalidad y rigor.
  • Manejo y gestión de las técnicas informáticas en la obtención de la información especializada.
  • Capacidad para el análisis de los procesos y servicios desarrollados por la organización.
  • Capacidad de autonomía en el planteamiento de los problemas.
  • Capacidad de interpretación, aplicación y adecuación de las normas en relación a supuestos concretos.
  • Capacidad de resolución de conflictos y problemas a lo largo del proceso.
  • Adopción de una posición reflexiva sobre planteamientos erróneos.
  • Desarrollo de un comportamiento ético y riguroso en todo lo referente a las exigencias legales de la normativa vigente.
  • Iniciativa en la búsqueda documental y de fuentes de referencia.
  • Trabajo en equipo, sobre todo en relación con otros expertos.
  • Habilidades en las relaciones interpersonales, entre la empresa, los trabajadores y sus representantes y las administraciones y organismos públicos, al objeto de aconsejar, asesorar o definir una política adecuada.
  • Adquisición de una conciencia crítica y de un razonamiento deductivo en el análisis de las situaciones planteadas.
  • Adaptación a nuevas situaciones relativas a los cambios producidos en un proceso productivo.
  • Creatividad en la implantación de las soluciones más adecuadas en un entorno concreto.
  • Capacidad de liderar e integrar equipos, representando y defendiendo a los intereses de empresas y trabajadores, así como a sus representantes legales y sindicales correspondientes, adoptando estrategias adecuadas para conseguir acuerdos eficaces en función de los distintos estilos de negociación.
  • Actitud para perseguir la excelencia en las actuaciones profesionales, actuando bajo parámetros de un alto nivel de calidad.
  • Compromiso ético que garantice la aplicación de los principios generales en el desarrollo de su trabajo.
  • Capacidad para analizar e interpretar textos especializados.
  • Diseño y gestión de proyectos.
  • Habilidad para estudiar y trabajar a través del Aula Virtual de la UDIMA a través de las herramientas, espacios y recursos de la Plataforma.
  • Analizar los procesos de la organización y plantear alternativas de mejora.

Resultados del aprendizaje

  • Dominio y manejo de la terminología específica sobre la Higiene Industrial.
  • Identificar la presencia de contaminantes en el medio ambiente de trabajo.
  • Llevar a cabo una encuesta higiénica.
  • Manipulación de contaminantes, estudio de la exposición y estrategias de muestreo.
  • Determinar si se sobrepasan los valores-límite establecidos en función de la exposición de los valores límite, en función del parámetro dosis-respuesta.
  • Evaluación y planificación de los riesgos existentes en las distintas fases de productividad en diferentes sectores de actividad, desde el punto de vista de la Higiene Industrial:
    • Riesgos higiénicos en la Industria química.
    • Industrias extractivas: Control de polvo en excavaciones a cielo abierto.
    • Riesgos higiénicos en la Industria del curtido, peletera y del calzado.

Metodología

La metodología adoptada en esta asignatura para el aprendizaje y evaluación de sus contenidos, se encuentra adaptada al modelo de formación continuada y a distancia de la UDIMA.

Los conocimientos de la asignatura se adquieren a través del estudio razonado de todas las unidades didácticas del manual, así como del material didáctico complementario que se ponga a disposición de los estudiantes en el Aula Virtual.

Realizaremos el estudio de una asignatura que es una de las tres áreas de especialización del máster de prevención de riesgos laborales. Por tanto es aconsejable que, al realizar un estudio detenido de la misma, se consulte de manera simultánea la normativa específica de las diferentes materias que se van exponiendo y se resuelvan las diferentes actividades de aprendizaje y evaluación continua propuestas que completan la adquisición de los conocimientos y habilidades necesarios. Resulta de gran importancia conocer las tres especialidades para adquirir una formación pluridisciplinar que permita en el ejercicio de la profesión actuaciones y enfoques multidisciplinares de los problemas reales.

El estudio de la materia complementa, en ciertos casos, los conocimientos que se adquirieron en la asignatura troncal y, en otros presenta aspectos de la higiene industrial completamente nuevos aunque, en general, el material de estudio de la higiene troncal es una buena base para profundizar en el conocimiento de la asignatura. Por el contrario, se ha procurado no insistir en aquellos temas que han sido suficientemente desarrollados en las unidades troncales de esta materia. No obstante, algunos de ellos están incluidos en la especialidad por exigencia de la normativa de prevención de riesgos laborales, como es el caso de las vibraciones.

Además, es preciso que los alumnos realicen las actividades de evaluación continua y aprendizaje planificadas en el "Cronograma de Actividades Didácticas", y definidas en el "sistema de evaluación", apartados ambos que figuran más abajo en esta guía docente.

Las dudas conceptuales que surjan tras el estudio razonado de las unidades del manual y del material complementario deben plantearse en el foro de tutorías activado en el Aula Virtual.

Dedicación requerida

Se estima que la realización de los supuestos prácticos combinado con la lectura y comprensión de los contenidos teóricos ocupará aproximadamente unas 160 horas, mientras la realización de las Actividades de Evaluación Continua (AECs), las Actividades de Aprendizaje y la realización de los Controles, llevará unas 80 horas aproximadamente. La realización de estas pruebas servirá a su vez para la preparación del examen final presencial, dado que este seguirá la misma línea que la marcada en las actividades desarrolladas en la evaluación continua.

Tutorías

Las dudas conceptuales que surjan tras el estudio razonado de las unidades del manual y/o del material complementario deben plantearse en los Foros de Tutorías disponibles en el Aula Virtual.

No obstante, está a disposición de los estudiantes un horario de tutorías telefónicas o consultas mediante correo electrónico.

Se quiere destacar la importancia de los foros como principal canal de comunicación con el profesor y con los compañeros del aula, además de ser una herramienta primordial para el intercambio de conocimientos, facilitando así el aprendizaje de los conceptos asociados a la asignatura.

La participación en las tutorías, que serán adaptadas en función de las características y necesidades de cada estudiante, también es muy recomendable. Estas sesiones de tutorización se realizarán prioritariamente utilizando los foros virtuales o el teléfono.

A continuación se recogen diferentes recursos de apoyo para la metodología de la asignatura:

Aula Virtual: Por medio del aula el estudiante se puede comunicar a cualquier hora con su profesor y con sus compañeros.

Materiales didácticos

Para el desarrollo del aprendizaje teórico, sobre el que versará el examen final, se proporcionará al estudiante un manual constituido por unidades didácticas, que se corresponden con la descripción de contenidos de la asignatura. Este manual podrá tener diferentes formatos dependiendo de la asignatura.

La bibliografía recomendada y los materiales complementarios asociados al desarrollo de cada asignatura serán facilitados en el Aula Virtual al hilo del desarrollo de las unidades didácticas.

La UDIMA también cuenta con múltiples recursos para el aprendizaje de sus estudiantes, como pueden ser:

Librería Virtual e-brary: Nuestros alumnos tienen a su disposición una librería virtual con más de 65.000 títulos.

Youtube: UDIMA dispone de su propio canal donde los profesores pueden colgar vídeos interesantes para la formación de los estudiantes.
(www.youtube.com/universidadudima)

Manual de la asignatura:
Para el desarrollo del aprendizaje teórico, sobre el que versará el examen final presencial y las actividades didácticas del Aula Virtual, se dispone del manual: "Especialidad de Higiene Industrial", editada por CEF y actualizada anualmente, que contiene las unidades didácticas ilustradas con numerosos ejemplos.

Complementamos este material con la "Normativa de Prevención de Riesgos Laborales", la "base de Datos Normacef Sociolaboral", y la "Revista D. Laboral y Seguridad Social" a las que el alumno accede a través internet, disponiendo de acceso directo en sus propias aulas a través de Biblioteca.

Contenidos de la asignatura

Contenidos: Higiene Sectorial
Unidad 1. Riesgos higiénicos en la industria química.
Unidad 2. Sector agrícola.
Unidad 3. Industrias extractivas: prevención y control del polvo en excavaciones a cielo abierto.
Unidad 4. Industria del vidrio y la cerámica.
Unidad 5. Riesgos higiénicos de la industria del curtido, peletera y del calzado.
Unidad 6. Higiene de los procesos: tratamientos superficiales.
Unidad 7. Higiene de los procesos: soldadura
Unidad 8. Higiene de los procesos: pintura.
Unidad 9. Higiene de los procesos: resina.
Unidad 10. Estaciones y redes de abastecimientos de agua y saneamiento.
Unidad 11. Higiene sectorial: instituciones sanitarias.
Unidad 12. Riesgos higiénicos en laboratorios químicos.
Unidad 13. Riesgos higiénicos en laboratorios biológicos.
Unidad 14. Industria del papel y artes gráficas.
Contenidos: Higiene de Agentes Físicos
Unidad 2,1. Radiación óptica.
Unidad 2,2. Radiación Láser.
Unidad 2,3. Campos electromagnéticos.
Unidad 2,4. Vibraciones.
Contenidos del Manual: Higiene de Agentes Químicos
Unidad 3,1. Evaluación del riesgo químico. Introducción.
Unidad 3,2. Evaluación de riesgos de accidentes químicos.
Unidad 3,3. Evaluación del riesgo químico. Procedimientos genéricos.
Unidad 3,4. Evaluación higiénica.
Unidad 3,5. Colectivos especiales.
Unidad 3,6. Métodos de muestreo ambientales.
Unidad 3,7. Muestreo de la contaminación superficial.
Unidad 3,8. Higiene de campo: equipos de medición.
Unidad 3,9. Equipos de protección individual frente a riesgos químicos.

Sistema de evaluación

El sistema de evaluación del aprendizaje de la UDIMA contempla la realización de diferentes tipos de actividades de evaluación y aprendizaje. El criterio de valoración establecido se detalla a continuación:

Actividades de aprendizaje 10%
Controles 20%
Actividades de Evaluación Continua (AEC) 30%
Examen final presencial 40%
TOTAL 100%

Para la superación de esta asignatura, el estudiante deberá realizar con carácter obligatorio una prueba final presencial dirigida a verificar las competencias y conocimientos adquiridos durante su desarrollo.