Amparo María Gotor Vila

Titulacion: Doctorado (PhD) Internacional en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria
email: amparomaria.gotor@udima.es
Mis webs:
Idiomas: Inglés y catalán
Dedicación: Profesor invitado
Planes de estudio:

Formación académica

  • 2014-2017. Doctorado (PhD) Internacional en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria, IRTA-Fruitcentre y Universidad de Lleida. Sobresaliente Cum Laude.
  • 2014. Máster Profesor Educación Secundaria. Especialidad Biología-Geología. Universidad de Valencia.
  • 2012. Máster Universitario en Análisis Forense. Universidad del País Vasco.
  • 2011. Licenciatura en Biotecnología. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural. Universidad Politécnica de Valencia.
  • 2006. Título Profesional de Música. Especialidad Flauta Travesera. Conservatorio profesional de Música de Catarroja, Valencia.

Experiencia docente

  • Septiembre 2021-presente. Docencia en Biología-Geología y Matemáticas en educación secundaria. Instituto Berenguer Dalmau. Catarroja, Valencia.
  • Febrero 2021- presente. Colaboración en la dirección de TFM del Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria, Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas. UDIMA, Universidad a distancia de Madrid.
  • Octubre 2021-marzo 2021. Docencia en “Innovación e iniciativa docente para la investigación educativa”. UNIR, Universidad Internacional de La Rioja.
  • Septiembre 2018-agosto 2021. Docencia en Biología-Geología y Matemáticas en educación secundaria. Participación en proyectos nacionales e internacionales de innovación educativa: Erasmus +, asociación estratégica KA1, KA2, Technovation Girls, etc. FLORIDA Centro Educativo. Catarroja, Valencia.
  • Octubre 2017- Agosto 2018. Docencia en Biología y Geología en educación secundaria. Instituto La Serra. Mollerussa, Lleida.

Experiencia profesional

  • Septiembre 2021-presente. Docencia en Biología-Geología y Matemáticas en educación secundaria. Instituto Berenguer Dalmau. Catarroja, Valencia.
  • Febrero 2021-presente. Colaboración en la dirección de TFM del Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria, Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas. UDIMA, Universidad a distancia de Madrid.
  • Julio 2017-presente. Revisora de publicaciones científicas en revistas internacionales de alto impacto: Postharvest Biology and Technology, Microbiological Research, etc.
  • Octubre 2020-marzo 2021. Docencia en "Innovación e Investigación educativa". UNIR, Universidad Internacional de La Rioja.
  • Septiembre 2018-agosto 2021. Docencia en Biología-Geología y Matemáticas en educación secundaria. Participación en proyectos nacionales e internacionales de innovación educativa: Erasmus +, asociación estratégica KA1, KA2, Technovation Girls, etc. FLORIDA Centro Educativo. Catarroja, Valencia.
  • Octubre 2017-agosto 2018. Docencia en Biología y Geología en educación secundaria. Instituto La Serra. Mollerussa, Lleida
  • Mayo 2014-octubre 2017. Estancia de Investigación + técnico de investigación en el IRTA (Institut de Recerca en Tecnologia Alimentaria, Lleida). Proyectos de control de enfermedades de la fruta mediante agentes de biocontrol: caracterización fisiológica/biológica/molecular, producción y formulación de microorganismos, aplicación en campo y monitoreo en campo.
  • 2016. Estancia de Investigación en el CRIOF (Centro per la Protezione e Conservazione dei Prodotti Ortofrutticoli), Universidad de Bolonia, Italia.  
  • 2011-2012. Grupo de Investigación BIOMICs (Universidad del País Vasco). Proyecto de Genética Poblacional basada en el estudio de Y-SNPs. Conocimiento de técnicas de extracción y cuantificación de ADN, secuenciación por Sanger y análisis de mutaciones (High Resolution Melting "HRM" y SnapShot).
  • 2010-2011. Estancia de investigación México DF (Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, Universidad Nacional Autónoma de México). Estudios sobre biodiversidad microbiana. Conocimientos de crecimiento, aislamiento y caracterización genotípica y fenotípica bacteriana. Análisis filogenético.

Acreditaciones, habilitaciones y reconocimientos

  • 2020. EVALUACIÓN POSITIVA ANECA para la actividad docente e investigadora, a los efectos de ser contratado como profesor o ayudante de médico. Ministerio de educación, cultura y deporte.
  • 2018 Mejor Tesis Doctoral de España en Agricultura 2017 “Nuevos avances en el control de la pudrición parda en fruta de hueso mediante el agente de biocontrol Bacillus amyloliquefaciens CPA-8” otorgado por Cátedra AgroBank.

Actividad investigadora

Líneas de investigación

  • Tecnología agraria y alimentaria. Patología de la poscosecha.

Participación en proyectos

  • 2019-presente. Proyectos nacionales e internacionales de innovación educativa
    • Mi ciudad, mi hogar, mi responsabilidad CHIME. Programa Erasmus +. Asociación estratégica KA2
    • Movilidad Erasmus + para el personal escolar y compromiso de calidad para la educación. Proyecto: 2019-1-ES01-KA101-062289
    • Proyecto Educativo "Mondo Sonoro". Realizado en Florida centro educativo
  • 2014-2017. BIOCOMES (Proyecto UE). Los fabricantes de control biológico en Europa desarrollan nuevos productos de control biológico para apoyar la implementación del manejo integrado de plagas en la agricultura y la silvicultura.

Publicaciones

  • 2019. Enhanced shelf life of the formulated biocontrol agent Bacillus amyloliquefaciens CPA8 combining diverse packaging strategies and storage conditions (International Journal of Food Microbiology, 290 205-213, Q1)
  • 2018. Biocontrol para reducir pérdidas en la fruta de hueso (Revista alimentaria 62, frescos-fruta de hueso).
  • 2017. Environmental fate and behaviour of the biocontrol agent Bacillus amyloliquefaciens CPA-8 after preharvest application to stone fruit (Pest Management Science, 74 375-383, Q1).
  • 2017. Biological control of brown rot in stone fruit using Bacillus amyloliquefaciens CPA-8 under field conditions (Crop Protection, 102 72-80, Q1).
  • 2017. Biological Characterization of the biocontrol agent Bacillus amyloliquefaciens CPA-8: The effect of temperature, pH and water activity on growth, susceptibility to antibiotics and detection of enterotoxic genes (Current Microbiology, 74 1089-1099, Q2).
  • 2017. Environmental stress responses of the Bacillus amyloliquefaciens CPA-8-formulated products on nectarines and peaches (Scientia Horticulturae, 225 359-365, Q1).
  • 2017. Biocontrol products based on Bacillus amyloliquefaciens CPA-8 using fluid-bed spray-drying process to control postharvest brown rot in stone fruit (LWT - Food Science and Technology, 82 274-282, Q1).
  • 2017. Formulation of the biocontrol agent Bacillus amyloliquefaciens CPA-8 using different approaches: liquid, freeze-drying and fluid-bed spray-drying (BioControl, 52 545-555, Q1).
  • 2017. Antifungal effect of volatile organic compounds produced by Bacillus amyloliquefaciens CPA-8 against fruit pathogen decays of cherry (Food Microbiology, 64 219-225, Q1).
  • 2016 Development of a SCAR marker and a strain-specific genomic marker for the detection of the biocontrol agent strain CPA-8 Bacillus amyloliquefaciens (formerly B. subtilis) (Annals of Applied biology 169 248-256, Q1).
  • 2016 New clues to the evolutionary history of the main European paternal lineage M269: dissection of the Y-SNP S116 in Atlantic Europe and Iberia (European Journal of Human Genetics 24 437-441, Q1).