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Curso Profesional del Ozono: Módulo Agro-alimentario

Overview

El CPO, no es un curso académico al uso. Es un curso intensivo de formación profesional en el negocio del ozono aplicado a la agricultura y los procesos de post-cosecha en industria alimentaria, que se distingue por su método de aprendizaje abierto, interconectado y circular. Es una formación a la que podrás sacar el máximo partido como alumno, consiguiendo un seguimiento cercano por parte del equipo docente y prácticas reales con cultivos.

Targeted to

Esta formación va dirigida a estudiantes, licenciados, profesionales o emprendedores que ven en el ozono una oportunidad de crecimiento. Que quieran rentabilizar, ampliando sus conocimientos sobre el uso del ozono como herramienta efectiva y segura en agricultura (viveros, hortalizas y frutales), y post-cosecha.

Objetives

  • Adquirir conocimiento desde la base teórica de la naturaleza del ozono, sus características, modo de generación y toxicidad.
  • Actualizar el conocimiento acerca del estado actual de la normativa española, europea y americana en este campo.
  • Dotar de recursos y estrategias de manejo útiles para un uso seguro y eficaz en los distintos ámbitos a desinfectar (semilleros, invernaderos, cultivo en tierra, hidropónicos…)
  • Reconocer los riesgos de un uso inadecuado, y los beneficios del ozono en la actualidad, su aplicación en tiempos, concentraciones y el diseño de instalaciones para optimizar los cultivos de flores, cereales, hortalizas y frutales.
  • Aprender a controlar las herramientas para determinar las dosis eficaces en un tiempo dado.
  • Profundizar en las causas y agentes de enfermedad en las plantas, y aprender a reducir hasta un 80% las mismas.
  • Adquirir experiencia real y veraz a través de conocimiento de casos prácticos, mediante experiencias compartidas, conocimientos y habilidades, guiado por expertos.
  • Conocer las claves para conseguir raíces sanas, más kilos de producción y de mayor calidad.
  • Resolución de dudas en grupo y a nivel particular, teniendo en cuenta la situación personal de cada alumno.
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El CPO, no es un curso académico al uso. Es un curso intensivo de formación profesional en el negocio del ozono aplicado a la agricultura y los procesos de post-cosecha en industria alimentaria, que se distingue por su método de aprendizaje abierto, interconectado y circular. Es una formación a la que podrás sacar el máximo partido como alumno, consiguiendo un seguimiento cercano por parte del equipo docente y prácticas reales con cultivos.

Targeted to

Esta formación va dirigida a estudiantes, licenciados, profesionales o emprendedores que ven en el ozono una oportunidad de crecimiento. Que quieran rentabilizar, ampliando sus conocimientos sobre el uso del ozono como herramienta efectiva y segura en agricultura (viveros, hortalizas y frutales), y post-cosecha.

Objetives

  • Adquirir conocimiento desde la base teórica de la naturaleza del ozono, sus características, modo de generación y toxicidad.
  • Actualizar el conocimiento acerca del estado actual de la normativa española, europea y americana en este campo.
  • Dotar de recursos y estrategias de manejo útiles para un uso seguro y eficaz en los distintos ámbitos a desinfectar (semilleros, invernaderos, cultivo en tierra, hidropónicos…)
  • Reconocer los riesgos de un uso inadecuado, y los beneficios del ozono en la actualidad, su aplicación en tiempos, concentraciones y el diseño de instalaciones para optimizar los cultivos de flores, cereales, hortalizas y frutales.
  • Aprender a controlar las herramientas para determinar las dosis eficaces en un tiempo dado.
  • Profundizar en las causas y agentes de enfermedad en las plantas, y aprender a reducir hasta un 80% las mismas.
  • Adquirir experiencia real y veraz a través de conocimiento de casos prácticos, mediante experiencias compartidas, conocimientos y habilidades, guiado por expertos.
  • Conocer las claves para conseguir raíces sanas, más kilos de producción y de mayor calidad.
  • Resolución de dudas en grupo y a nivel particular, teniendo en cuenta la situación personal de cada alumno.
  • Program

    Program

    1. Qué es el ozono

    1.2. Toxicidad del ozono

    • Vías de exposición
    • Posibles efectos adversos
    • Prevención y remediación
    • Normativa referente al ozono en aire y agua
    • Sistemas de medición de ozono en aire y su importancia

    2. Historia del ozono

    • Línea del tiempo del ozono
    • Historia de los biocidas

    3. El ozono en el agua

    • Mezcla de agua/gas
    • Medición de ozono en agua: potencial redox
    • Sistemas de mezcla ozono/agua

    4. Seguridad alimentaria. APPCC

    • Qué es, para qué sirve, qué garantiza
    • Principios básicos del APPCC
    • La FAO y el Códex Alimentarius. Los 7 principios
    • Certificación: normas BCR e IFS
    • Ley de modernización de la seguridad alimentaria (FSMA)

    5. Ozono en post-cosecha

    6. Problemas en la industria vitivinícola

    7. Enfermedades hortofrutícolas

    • Cómo se transmiten las enfermedades en las plantas
    • Cultivos hortícolas: enfermedades y etiología
    • Control de la enfermedad

    8. Riego con agua ozonizada

    • Efectos y ventajas de la ozonización del agua de riego
    • Tratamientos foliares
    • Biofilm
    • Cultivos hidropónicos, semilleros y viveros
    • Reutilización de aguas residuales y pluviales para riego
    • Campos de golf

    Teachers

    • Ángel Sereno, CEO de Cosemar Ozono.
    • Mar Pérez Calvo, Dr. en CC. Biológicas. Director Técnico de Cosemar Ozono.
    • Antonio Díaz Martín, Ingeniero Técnico Agrícola Máster en Prevención de Riesgos Laborales y en RRHH, Planificación y Gestión del Talento. Profesor asociado de posgrado de la Universidad CEU-San Pablo, UNED y Fundación UNED.
    • Felipe de Basa, Dr. en Historia. Director de cátedra de Historia en la U.R.J.C.
    • Gonzalo Martínez Peña, Lcdo. en CC. Químicas. Máster en Seguridad Alimentaria. Auditor de Sistemas de Gestión de la Calidad según Norma UNE-EN ISO 19011:2002
    • Orlando Rodrigues da Silva, Licenciado en Oceanografía y Acuicultura. IUTEMAR. T. Experto Universitario en Cultivo de Camarones riesgos laborales. MSc–Acuicultura. Gestión de la puesta en marcha de un sistema comercial acuapónico en Portugal "Verdagua“. Formador en cursos de acuaponía.
    • Ángel Llerena Hidalgo, Ingeniero Agrónomo. Dr. en CC. Agrícolas. Profesor de la Universidad de Guayaquil (Ecuador). Nominado al Premio Nobel en Fisiología y Medicina por la Universidad Agraria de La Habana, por su investigación con ozono para combatir la Sigatoka negra del banano.
  • Methodology and materials

    Teaching system and study methodology

    Clases online en directo a través de la plataforma de Zoom.

    La capacitación se estructura en 12 sesiones formativas durante 4 meses en modalidad online, con la participación en directo de expertos en la materia.

    Teaching materials

    Documentación en PDF del temario del curso.

    Documentos oficiales, publicaciones y bibliografía. Vídeos informativos de aplicaciones reales.

  • Calendar and Fees

    Duration, enrollment periods and start dates

    Curso cuatrimestral de 12 sesiones lectivas de un mínimo de 4 horas cada una; matrícula: todo el año.

    Fees and payment methods

    2.862€

    Pago único o financiado en 3, 6, 9 o12 plazos