Solicitud de información

Máster en Alimentación y Dietética (Título Propio)

Overview

La alimentación es un pilar fundamental en la adquisición de hábitos de vida saludable. Mejorar nuestro estado nutricional y además ser educadores y transmisores de estos conocimientos a quienes nos rodean, favorecerán la calidad de vida de las personas.

La sobreinformación a la que estamos sometidos en la actualidad a través de medios de comunicación y redes sociales, hacen que no siempre manejemos información contrastada científicamente y dudemos de la veracidad de opiniones y tendencias. Por ello es fundamental formarse adecuadamente para así poder forjar una actitud crítica.

Este programa está dirigido por un equipo altamente competente en el sector con una amplia trayectoria en docencia e investigación que te acompañará a lo largo de toda la experiencia formativa.

Targeted to

Interesados en el mundo de la nutrición y la alimentación y a titulados en áreas no sanitarias.

Objetives

Objetivo General:

  • Adquirir los conocimientos, habilidades, formación y capacitación para resolver cuestiones heterogéneas en temas de nutrición y alimentación.

Objetivos específicos:

  • Adquirir conocimientos en Nutrición y Alimentación.
  • Desarrollar destrezas en la búsqueda de información de calidad.
  • Manejar bases de datos de bibliografía científica.
  • Mejorar las habilidades de presentación y comunicación de mensajes en nutrición.
  • Establecer líneas de comunicación con profesores, tutores y compañeros de estudios en el Master.
In association with

La alimentación es un pilar fundamental en la adquisición de hábitos de vida saludable. Mejorar nuestro estado nutricional y además ser educadores y transmisores de estos conocimientos a quienes nos rodean, favorecerán la calidad de vida de las personas.

La sobreinformación a la que estamos sometidos en la actualidad a través de medios de comunicación y redes sociales, hacen que no siempre manejemos información contrastada científicamente y dudemos de la veracidad de opiniones y tendencias. Por ello es fundamental formarse adecuadamente para así poder forjar una actitud crítica.

Este programa está dirigido por un equipo altamente competente en el sector con una amplia trayectoria en docencia e investigación que te acompañará a lo largo de toda la experiencia formativa.

Targeted to

Interesados en el mundo de la nutrición y la alimentación y a titulados en áreas no sanitarias.

Objetives

Objetivo General:

  • Adquirir los conocimientos, habilidades, formación y capacitación para resolver cuestiones heterogéneas en temas de nutrición y alimentación.

Objetivos específicos:

  • Adquirir conocimientos en Nutrición y Alimentación.
  • Desarrollar destrezas en la búsqueda de información de calidad.
  • Manejar bases de datos de bibliografía científica.
  • Mejorar las habilidades de presentación y comunicación de mensajes en nutrición.
  • Establecer líneas de comunicación con profesores, tutores y compañeros de estudios en el Master.
  • Program

    Program

    Módulo 1: Los alimentos

    • Unidad 1: Cereales y legumbres
    • Unidad 2: Hortalizas, tubérculos, frutas y frutos secos
    • Unidad 3: Carnes, pescados y huevos
    • Unidad 4: Lácteos
    • Unidad 5: Bebidas

    Módulo 2: Bases para una alimentación saludable

    • Unidad 1: Principios de nutrición. Macronutrientes y fibra
    • Unidad 2: Micronutrientes
    • Unidad 3: Dieta equilibrada. Cálculo de gasto energético
    • Unidad 4: Alimentación saludable. Distribución de los alimentos en las ingestas diarias.

    Módulo 3: Bases de dietética y valoración del estado nutricional

    • Unidad 1: Ingestas recomendadas y objetivos nutricionales
    • Unidad 2: Métodos de valoración del estado nutricional

    Módulo 4: Educación nutricional y control de peso

    • Unidad 1: Educación nutricional
    • Unidad 2: Alimentación y control de peso
    • Unidad 3: Obesidad infantil

    Módulo 5: Trastornos del comportamiento alimentario y dietas mágicas

    • Unidad 1: Trastornos del comportamiento alimentario
    • Unidad 2: Errores y controversias en alimentación
    • Unidad 3: Dietas mágicas y productos milagro

    Módulo 6: Alimentación en diversas etapas y situaciones

    • Unidad 1: Alimentación en edad fértil
    • Unidad 2: Alimentación en embarazo y lactancia
    • Unidad 3: Pautas para una correcta alimentación en la infancia y adolescencia
    • Unidad 4: Alimentación y ejercicio físico
    • Unidad 5: Alimentación en edad avanzada
    • Unidad 6: Alergias e intolerancias alimentarias.

    Módulo 7: Repercusión sanitaria y nutricional del consumo de diversos alimentos y complementos nutricionales

    • Unidad 1: Alimentos funcionales
    • Unidad 2: Alimentos ecológicos
    • Unidad 3: Suplementos y complementos nutricionales
    • Unidad 4: Repercusión nutricional del procesado de los alimentos
    • Unidad 7: Etiquetado alimentario

    Módulo 8: Pautas prácticas en la valoración y diseño de dietas

    • Unidad 1: Valoración dietética de diversos individuos y colectivos. Planificación de una alimentación correcta
    • Unidad 2: Supuestos prácticos en el control de peso

    TFM

    Teachers

    Dirección Académica
    Rosa Mª Ortega Anta
    Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Coordinadora de la Unidad Docente de Nutrición. Facultad de Farmacia. UCM.

    Tutor Académico
    Susana del Pozo de la Calle
    Doctora por la Universidad Complutense de Madrid. UCM. Profesor Asociado del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia. UCM.

    Equipo autoría
    Aránzazu Aparicio Vizuete
    Doctora por la Universidad Complutense (programa de doctorado de Nutrición). Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. Facultad de Farmacia. UCM.

    Beatriz Beltrán de Miguel
    Doctora en Farmacia. Profesor Contratado de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. UCM.

    María Cortes Sánchez Mata
    Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Profesora Titular de universidad. Área Nutrición y Bromatología. UCM.

    Susana del Pozo de la Calle
    Doctora por la Universidad Complutense de Madrid. UCM.
    Profesor Asociado del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia. UCM.

    Virginia Fernández Ruiz
    Doctora en Farmacia. Profesor Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. UCM.

    Liliana Guadalupe González Rodríguez
    Licenciada en Nutrición. Certificada en coaching nutricional. Doctora en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. UCM.

    Ana Isabel Jiménez Ortega
    Licenciada en Medicina. Doctora en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Pediatra especialista en Gastroenterología y Nutrición en el Hospital San Rafael de Madrid. Pediatra en el CS Nuestra Señora de Fátima. Profesora en la UAX y en la UCM.

    Bricia López Plaza
    Doctora en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentos Funcionales (NUTRinvest). Plataforma de Nutrición y Salud. Instituto de Investigación Sanitaria (IdiPaz). Hospital Universitario La Paz. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética.

    Ana María López Sobaler
    Doctora en Farmacia. Catedrática de Universidad. Directora del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. UCM

    Ana María Lorenzo Mora
    Dietista - Nutricionista. Estudiante de doctorado. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. UCM.
    Viviana Loria Kohen
    Doctora en Medicina. Licenciada en Nutrición. Profesora Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia. UCM.

    Mª Cruz Matallana González
    Doctora por la Universidad Complutense de Madrid. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimento. Coordinadora del Doble Grado de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. Facultad de Farmacia. UCM.

    José Miguel Perea Sánchez
    Doctor en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid. Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y en Nutrición Humana y Dietética. Profesor Asociado de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Alfonso X el Sabio.

    Mª Lourdes Pérez-Olleros Conde
    Doctora en Farmacia. Profesora Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. UCM.

    Elena Rodríguez Rodríguez
    Doctora U. D. Química Analítica. Departamento Química en Ciencias Farmacéuticas (QUICIFAR). Grupo de investigación VALORNUT. Facultad de Farmacia. UCM.

    Baltasar Ruíz-Roso Calvo de Mora
    Doctor en Farmacia. Profesor Titular de Universidad. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. UCM.

    Mª Dolores Salas González
    Graduada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Nutrición Clínica. Máster en Nutrición, Salud y Mujer. Personal Investigador en Formación en el Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia. UCM.

  • Methodology and materials

    Teaching system and study methodology

    Nuestro método de enseñanza en Modalidad Online ofrece una metodología completa y específica cuyo objetivo es que el alumno adquiera las habilidades necesarias y reciba una formación flexible y de calidad, adaptada a las nuevas necesidades.

    Para alcanzarlo el alumno cuenta con los siguientes recursos:

    1. Campus Virtual: Acceso a un entorno personal de aprendizaje ilimitado, 24 horas al día, los 7 días a la semana. Que te dará flexibilidad para compaginar tu formación con el resto de tus responsabilidades profesionales y personales.
    2. Contenido teórico - práctico modular : material de rigor y de actualidad elaborado por docentes expertos que han seguido una pauta adaptada a este tipo de formación, garantizando así la correcta impartición en esta modalidad formativa.
    3. Contenido de consulta: proporcionado por el docente para la profundización en los diversos temas.
    4. Actividades: aprendizaje experiencial. Resolución de casos prácticos reales para aplicar los conocimientos adquiridos.
    5. Masterclass y videotutoriales: Material audiovisual que complementa la formación.
    6. Tutor experto: seguimiento personalizado del aprendizaje de cada alumno y que servirá de guía para que logren sus objetivos.
    7. Foros y Comunidad: los espacios de comunicación posibilitan y favorecen la participación activa y la interacción entre los alumnos y con los tutores.
    8. Trabajo Final de máster: el alumno podrá desarrollar y poner en práctica lo aprendido durante el curso.

    Teaching materials

    Contenido PDF, actividades, microactividades, test autoevaluación, videotutoriales, ponencias, enlaces a recursos externos, tutorías y foro.

  • Calendar and Fees

    Duration, enrollment periods and start dates

    Duración:12 meses,
    Plazos de matrícula: Hasta 10 días después del comienzo.
    Fecha inicio: 2 de noviembre

    Fees and payment methods

    Precio 2.900€.
    Financiación hasta en 12 pagos.
    Posibilidad de descuentos y ayudas al estudio de hasta el 20%  según perfil profesional y académico del estudiante.
    Rellena el formulario para más información.