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Curso Superior de Comercio Exterior en la Industria Agroalimentaria

Presentación

Este Máster contempla las diversas áreas de conocimiento que ha de dominar un Técnico de Comercio Exterior que, además, quiera especializarse en un sector tan dinámico y pujante como es el agroalimentario:

  • El sector agroalimentario tiene una importancia estratégica para España, no solo por su aportación al PIB (10% aprox.) y su proyección internacional, sino también desde un punto de vista social y medioambiental, ya que provee a la población de bienes esenciales.
  • La importancia que adquiere el Comercio Exterior en las economías de los países es fundamental, si partimos que cualquier empresa que realice tareas para el intercambio de bienes y servicios con otra empresa localizada en otro país entran dentro de este ámbito, un ámbito solo abierto para los que conocen las peculiaridades de estos procesos que tienen sus propias reglas y tratados, su propia fiscalidad y regulación. La decisión empresarial que supone dar el salto y salir de la zona de confort y operar a nivel internacional, ofrece a las empresas y, por ende, a las economías aprovechar las sinergias y ventajas comparativas entre los distintos países, de forma que se puedan cubrir nichos de mercado y/o poder aumentar la gama de productos y servicios existentes en el mercado destino.

Por todo lo anterior, este curso se ha diseñado tanto a profesionales como estudiantes de sectores agroalimentarios que quieran especializarse y ampliar su espectro profesional con un desarrollo tan importante como es el comercio exterior, como a profesionales y estudiantes de los diferentes departamentos de una empresa que quieran encaminarse al comercio exterior del sector agroalimentario

SALIDAS PROFESIONALES

  • Técnicos en comercio exterior.
  • Gestores/as de aduanas.
  • Asistente al departamento de operaciones comerciales internacionales.
  • Técnico/a en administración del comercio internacional.

Dirigido a

  • Diplomados o titulados universitarios superiores con vocación internacional.
  • Posgraduados que deseen desarrollar su carrera profesional en el ámbito internacional en empresas del sector agroalimentario.
  • Profesionales del sector agroalimentario que deseen aprender el proceso de internacionalización de la empresa.
  • Emprendedores o empresarios interesados en la internacionalización de su empresa o que la hayan iniciado y necesiten reforzar su preparación para ello.
  • Estudiantes vinculados al sector agroalimentario.

Objetivos

  • Formar especialistas en el comercio exterior de la industria agroalimentaria.
  • Dotar de una formación complementaria especializada a titulados o profesionales del sector agroalimentario y ámbitos afines.
  • Facilitar a todas las personas con interés, sean profesionales o no del sector, el aprendizaje de los conocimientos fundamentales para poner en marcha un proceso de internacionalización.
  • Obtener un conocimiento global del Sector Agroalimentario.
  • Capacitar profesionales para liderar el proceso de internacionalización de una empresa del Sector Agroalimentario.
  • Formar profesionales que conozcan los principios y técnicas de la gestión de una empresa del Sector Agroalimentario en el contexto internacional, abarcando diferentes ámbitos, como son el jurídico, fiscal, tecnológico, marketing…
En colaboración con

Este Máster contempla las diversas áreas de conocimiento que ha de dominar un Técnico de Comercio Exterior que, además, quiera especializarse en un sector tan dinámico y pujante como es el agroalimentario:

  • El sector agroalimentario tiene una importancia estratégica para España, no solo por su aportación al PIB (10% aprox.) y su proyección internacional, sino también desde un punto de vista social y medioambiental, ya que provee a la población de bienes esenciales.
  • La importancia que adquiere el Comercio Exterior en las economías de los países es fundamental, si partimos que cualquier empresa que realice tareas para el intercambio de bienes y servicios con otra empresa localizada en otro país entran dentro de este ámbito, un ámbito solo abierto para los que conocen las peculiaridades de estos procesos que tienen sus propias reglas y tratados, su propia fiscalidad y regulación. La decisión empresarial que supone dar el salto y salir de la zona de confort y operar a nivel internacional, ofrece a las empresas y, por ende, a las economías aprovechar las sinergias y ventajas comparativas entre los distintos países, de forma que se puedan cubrir nichos de mercado y/o poder aumentar la gama de productos y servicios existentes en el mercado destino.

Por todo lo anterior, este curso se ha diseñado tanto a profesionales como estudiantes de sectores agroalimentarios que quieran especializarse y ampliar su espectro profesional con un desarrollo tan importante como es el comercio exterior, como a profesionales y estudiantes de los diferentes departamentos de una empresa que quieran encaminarse al comercio exterior del sector agroalimentario

SALIDAS PROFESIONALES

  • Técnicos en comercio exterior.
  • Gestores/as de aduanas.
  • Asistente al departamento de operaciones comerciales internacionales.
  • Técnico/a en administración del comercio internacional.

Dirigido a

  • Diplomados o titulados universitarios superiores con vocación internacional.
  • Posgraduados que deseen desarrollar su carrera profesional en el ámbito internacional en empresas del sector agroalimentario.
  • Profesionales del sector agroalimentario que deseen aprender el proceso de internacionalización de la empresa.
  • Emprendedores o empresarios interesados en la internacionalización de su empresa o que la hayan iniciado y necesiten reforzar su preparación para ello.
  • Estudiantes vinculados al sector agroalimentario.

Objetivos

  • Formar especialistas en el comercio exterior de la industria agroalimentaria.
  • Dotar de una formación complementaria especializada a titulados o profesionales del sector agroalimentario y ámbitos afines.
  • Facilitar a todas las personas con interés, sean profesionales o no del sector, el aprendizaje de los conocimientos fundamentales para poner en marcha un proceso de internacionalización.
  • Obtener un conocimiento global del Sector Agroalimentario.
  • Capacitar profesionales para liderar el proceso de internacionalización de una empresa del Sector Agroalimentario.
  • Formar profesionales que conozcan los principios y técnicas de la gestión de una empresa del Sector Agroalimentario en el contexto internacional, abarcando diferentes ámbitos, como son el jurídico, fiscal, tecnológico, marketing…
  • Programa

    Programa

    Curso Superior de Comercio Exterior en la Industria Agroalimentaria
    650 horas.

    Fundamentos (90 h)

    • El sector agroalimentario.
    • Introducción al comercio exterior.
    • Situación del entorno mundial. Grupos de mercados, tratados de libre comercio y acuerdos preferenciales con la Unión Europea.
    • Investigación de mercados: cómo buscar información y analizarla.
    • Como preparar la empresa para su proceso internacional. Autodiagnóstico operativo.

    Operaciones internacionales (190 h)

    • Incoterms 2020 ICC.
    • Logística y organización del transporte
    • El seguro de mercancías en el comercio internacional
    • Gestión aduanera
    • Fiscalidad internacional
    • ¿Cómo se debe preparar digitalmente la documentación de un proceso intracomunitario y de comercio exterior en una compraventa)

    Finanzas y entorno legal en el comercio internacional (100 h)

    • Finanzas y contabilidad internacionales para no financieros
    • Análisis de riesgos y medios de cobertura
    • Cobros y pagos internacionales
    • Financiación a corto y largo plazo
    • Costes y precios asociados
    • Licitación y contratación internacional
    • Legislación internacional

    Ventas y comercialización internacional (100 h)

    • Marketing internacional
    • Marketing digital
    • Plan de exportación
    • E-commerce
    • Técnicas de venta
    • Nuevas herramientas de comercialización

    Inglés profesional para comercio internacional (90 h)

    • Documentación en inglés
    • Terminología específica

    Proyecto fin de curso / Prácticas profesionales no laborables (80 h)

    Extra:

    • Visitas a empresas del sector
    • Casos prácticos
    • Acceso a bolsa de empleo – Talent Search de ACOCEX
    • Tutoría de proyecto
    • Clases magistrales

    Profesores

    Profesores expertos en la materia han elaborado el material didáctico, que se complementa con masterclass de ponentes profesionales del comercio exterior. Combinando lo mejor de la formación online y presencial. El equipo docente del curso Comercio Exterior en la Industria Agroalimentaria está compuesto por profesionales del sector, con amplia experiencia y recorrido en la internacionalización de empresas del sector agroalimentario, así como con sobrada experiencia docente.

  • Metodología y materiales

    Sistema de enseñanza y metodología de estudio

    La modalidad de impartición es semipresencial. La parte online se desarrollará a través de la plataforma de UDIMA y la parte presencial se llevará a cabo dos fines de semana al mes en horario de viernes por la tarde y sábado por la mañana, en el Centro Tomás Pascual en Aranda de Duero.

    En el último bloque del curso el alumno puede elegir si realizar una semana de prácticas profesionales no laborables o bien un proyecto final de curso.

    Material didáctico

    Todos los temas se componen de material en formato pdf elaborado ad-hoc para el curso por profesionales del sector, junto a conexiones en directo con los profesores para resolver dudas y completar la formación. Todo el sistema de aprendizaje didáctico se remata con masterclass de ponentes en activo de primer nivel.

  • Calendario y precios

    Duración, plazos de matrícula y fechas de inicio

    El curso comenzará en octubre de 2023 y finalizará en junio de 2024.

    Para Plazos de matrícula y Fechas de inicio, rellenar la solicitud de información.

    Precios y formas de pago

    El importe de matrícula son 2.250 €, pero al estar becado al 80% por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, las tasas a abonar son de 450 €.

    La Fundación Ribsa colabora también con 5 becas que se entregarán a los 5 mejores expedientes de estudiantes que residan en municipios de la provincia de Burgos de menos de 2.000 habitantes.

    Para formas de pago, rellenar la solicitud de información.