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Contabilidad de Costes para Empresas Hoteleras

Código Asignatura: 5350
Nº Créditos ECTS: 5
Duración: modalidad 12 meses: Semestral
Idioma:
Castellano
Prueba final presencial:
Plan de estudios:

Descripción

Contabilidad de Costes para Empresas Hoteleras se encuadra dentro del módulo de Dirección Económica-Financiera en el Máster Universitario en Dirección de Empresas Hoteleras. A lo largo de esta asignatura, el estudiante conocerá y aplicará las herramientas de la contabilidad de costes para una correcta gestión de la empresa turística y una adecuada toma de decisiones Asimismo, el control de gestión se configura como el sistema básico que permite a los responsables de la dirección hotelera guiar las actividades de una empresa hacia la consecución de los objetivos previamente establecidos, con el aprovechamiento óptimo de los recursos.

Respecto a la estructura de la asignatura, en las tres primeras unidades el estudiante debe adquirir y/o asentar las nociones básicas de la Contabilidad de Costes para, y posteriormente, estudiar, trabajar y aplicar los distintos modelos, enfoques y herramientas de Contabilidad de Gestión empleados por las empresas hoteleras.

Antes de matricular la asignatura, verifique los posibles requisitos que pueda tener dentro de su plan. Esta información la encontrará en la pestaña "Plan de estudios" del plan correspondiente.

Competencias generales

  • Presentar el concepto de coste, sus diferentes clasificaciones y los resultados analíticos.
  • Distinguir los enfoques Full Cost y Direct Cost, así como fijar sus repercusiones en la toma de decisiones empresariales.
  • Conocer y aplicar los modelos de costes orgánicos, el modelos USALI de costes por ddepartamentos y el modelos de costes por actividades.
  • Conocer y aplicar las herramientas de contabilidad de gestión que emplean las empresas hoteleras para la toma de decisiones.

Competencias específicas

  • Sintetizar las ideas fundamentales del conjunto de información interna de una empresa hotelera para un análisis contable adecuado
  • Manejar y aplicar los principales instrumentos contables para la toma de decisiones de gestió
  • Razonamiento crítico y constructivo
  • Capacidad para la toma de decisiones
  • Capacidad para la resolución de problemas

Metodología

La metodología adoptada en esta asignatura para el aprendizaje y evaluación de sus contenidos, se encuentra adaptada al modelo de formación continuada y a distancia de la UDIMA.

Los conocimientos de la asignatura se adquieren a través del estudio razonado de todas las unidades didácticas planteadas apoyándose tanto en el manual de referencia como en el material complementario (artículos, páginas web, etc.). No obstante, su carácter eminentemente practico requiere ser reforzada con casos prácticos facilitados durante el curso.

Además, es preciso que los estudiantes realicen las Actividades de Evaluación Continua y de Aprendizaje planificadas en el "cronograma de actividades didácticas", y definidas en el "sistema de evaluación", resultando especialmente interesante para la formación del estudiante la elaboración de las Actividades de Evaluación Continua.

Las dudas conceptuales que surjan tras el estudio razonado de las unidades del manual y del material complementario deben plantearse en el foro de tutorías activado en el Aula Virtual.

Dedicación requerida

Se estima que la lectura y comprensión de los contenidos teóricos abarcados en las diversas unidades didácticas ocupará aproximadamente unas 55 horas, mientras la realización de las Actividades de Evaluación Continua (AECs), las Actividades de Aprendizaje y la realización de los Controles, llevará unas 62,5 horas aproximadamente. También podemos considerar que con el empleo de unas 7,5 horas por parte del alumno, de cara a preparar el examen final presencial, será suficiente para consolidar los conocimientos y habilidades adquiridas durante el trascurso de la asignatura.

Tutorías

Las dudas conceptuales que surjan tras el estudio razonado de las unidades del manual y/o del material complementario deben plantearse en los Foros de Tutorías disponibles en el Aula Virtual.

No obstante, está a disposición de los estudiantes un horario de tutorías telefónicas o consultas mediante correo electrónico.

Se quiere destacar la importancia de los foros como principal canal de comunicación con el profesor y con los compañeros del aula, además de ser una herramienta primordial para el intercambio de conocimientos, facilitando así el aprendizaje de los conceptos asociados a la asignatura.

La participación en las tutorías, que serán adaptadas en función de las características y necesidades de cada estudiante, también es muy recomendable. Estas sesiones de tutorización se realizarán prioritariamente utilizando los foros virtuales o el teléfono.

A continuación se recogen diferentes recursos de apoyo para la metodología de la asignatura:

Aula Virtual: Por medio del aula el estudiante se puede comunicar a cualquier hora con su profesor y con sus compañeros.

Materiales didácticos

Para el desarrollo del aprendizaje teórico, sobre el que versará el examen final, se proporcionará al estudiante un manual constituido por unidades didácticas, que se corresponden con la descripción de contenidos de la asignatura. Este manual podrá tener diferentes formatos dependiendo de la asignatura.

La bibliografía recomendada y los materiales complementarios asociados al desarrollo de cada asignatura serán facilitados en el Aula Virtual al hilo del desarrollo de las unidades didácticas.

La UDIMA también cuenta con múltiples recursos para el aprendizaje de sus estudiantes, como pueden ser:

Librería Virtual e-brary: Nuestros alumnos tienen a su disposición una librería virtual con más de 65.000 títulos.

Youtube: UDIMA dispone de su propio canal donde los profesores pueden colgar vídeos interesantes para la formación de los estudiantes.
(www.youtube.com/universidadudima)

Manual de la asignatura:
Martín Peña, Francisco; Soldevila de Monteys, Ramón M. "Cálculo y modelos de costes. Hoteles y restaurantes", Ed. CEF

Contenidos de la asignatura

Unidad 1. Ingresos menos costes igual a resultado
Unidad 2. Costes según el propósito (enfoques y modelos)
Unidad 3. Costes fijos y variables
Unidad 4. Modelos de costes orgánicos
Unidad 5. Modelo USALI de costes por departamentos
Unidad 6. Modelo ABC de costes por actividades
Unidad 7. Costes y Targets estratégicos (Cuadro de ratios e indicadores, Yield Management, Precios y Cuadro de Mando)

Sistema de evaluación

El sistema de evaluación del aprendizaje de la UDIMA contempla la realización de diferentes tipos de actividades de evaluación y aprendizaje. El criterio de valoración establecido se detalla a continuación:

Actividades de aprendizaje 10%
Controles 10%
Actividades de Evaluación Continua (AEC) 20%
Examen final presencial 60%
TOTAL 100%

Para la superación de esta asignatura, el estudiante deberá realizar con carácter obligatorio una prueba final presencial dirigida a verificar las competencias y conocimientos adquiridos durante su desarrollo.

Programa oficial de la asignatura